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Débits de boissons

Constitue un débit de boissons tout établissement dans lequel sont vendues ou offertes gratuitement des boissons alcooliques, destinées à être consommées sur place ou emportées. L’exploitation d’un tel établissement est une activité réglementée subordonnée à l’accomplissement de formalités administratives.

Les débits de boissons sont classés en trois grands types d'établissements en fonction de l'activité commerciale exercée :

    1. les débits de boissons à consommer sur place (cafés, discothèques) ;
    2. les restaurants (les boissons sont vendues uniquement à l'occasion des repas) ;
    3. les débits de boissons à emporter (les boissons sont vendues à emporter: supermarchés, épiceries, cavistes..).

Classement des groupes de boisson :

Les différentes boissons sont classées en cinq groupes :

1er groupe : Boissons sans alcool.

2e  groupe : Supprimé

3e groupe : Boissons fermentées non distillées : vins, bières, cidres, poirés, hydromels, vins doux naturels, creme de cassis et jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1, 2 à 3 degrés d'alcool, vins de liqueurs, apéritifs à base de vins et liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18 degrés d'alcool pur.

4e  groupe : Rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits et ne supportant aucune addition d'essence. 

5e  groupe : Toutes les autres boissons alcooliques.

Les catégories de licence

Un débitant de boisson doit déclarer une licence correspondant au débit de boissons qu’il souhaite exploiter.

Licences à consommer sur place

Catégorie de la licence Groupe 3 de boissons pouvant être vendues Groupe 4 et 5 de boissons pouvant être vendues
Licence de 3e catégorie x  
Licence de 4e catégorie x x

Licences Restaurants

Catégorie de la licence Groupe 3 de boissons pouvant être vendues Groupes 4 et 5 de boissons pouvant être vendues
Grande licence restaurant x x
Petite licence restaurant x  

Les licences à emporter

Catégorie de la licence Groupe 3 de boissons pouvant être vendues Groupes 4 et 5 de boissons pouvant être vendues
Grande licence à emporter x x
Petite licence à emporter x  

Condition de nationalité

Condition de nationalité La personne qui désire ouvrir un débit de boissons à consommer sur place et y vendre des boissons alcooliques doit être :  - française,  - ressortissante d'un autre Etat de l'Union européenne ou d'un État...

Conditions d'honorabilité

Conditions d'honorabilité Ne peuvent exploiter des débits de boissons à consommer sur place :  - les personnes condamnées pour crime de droit commun ou délit de proxénétisme ; dans ce cas l'incapacité est perpétuelle.  - les...

Déclaration des débits de boissons

Déclaration des débits de boissons.   Jusqu’à l’entrée en vigueur de la loi n° 2010-1658 du 29 décembre 2010 de finances rectificative (LFR) pour 2010, les restaurants, au même titre que les autres débits de boissons à consommer...

Définition de l'activité

Définition de l'activité Un débit de boissons est un établissement dans lequel sont vendues, à titre principal ou accessoire, des boissons alcooliques, destinées à être consommées sur place ou emportées. Les débits de boissons...

Les différentes licences exploitation

Les différentes licences exploitation Exploitation d’une licence de débit de boissons, de restaurant et de vente à emporter Vous souhaitez exploiter une licence de débit de boissons, de restaurant ou de vente à emporter dans Paris, vous devez vous soumettre à...

Pour en savoir plus

Pour en savoir plus Modèle d'affiche pour les débits de vente à emporter - Information pratique - Ministère en charge de la santé Modèle d'affiche pour les débits de vente sur place - Information pratique - Ministère en charge de la...

Restauration rapide Vente à emporter

Restauration rapide/Vente à emporter Nature de l'activité Commerciale si l'entreprise compte plus de 10 salariés. A noter : dans le Bas-Rhin, le Haut-Rhin et la Moselle, l'activité reste artisanale, quel que soit l'effectif de l'entreprise et dès lors qu'elle n'utilise...